Принять участие во флешмобе можно будет со 2 по 12 февраля включительно.
В регионах стартовал Всероссийский флешмоб #ЛюблюМойБизнес
14 февраля в более чем 40 странах мира отмечается Международный день книгодарения. Команда центров «Мой бизнес» не остается в стороне и приглашает предпринимателей принять участие во Всероссийском флешмобе #ЛюблюМойБизнес.
Участники флешмоба смогут получить подарки от Издательства АСТ – популярные издания для развития бизнеса:
Алены Мишурко «ПРОдвижение» об инструментах для роста продаж
Анны Шуст «Текст, который продает товар, услугу или бренд»
Ирины Гольмгрейн «Миллион просмотров. Как увеличить охваты коротких видео»
Как принять участие во флешмобе:
Рассказать ВКонтакте на своей личной странице или официальной группе компании историю своего бизнеса. Не ограничивайте себя в объеме, главное, чтобы всем было интересно узнать ваш путь!
Указать хештег #ЛюблюМойБизнес2023
Отметить официальную федеральную группу «Мой бизнес»
Отметить официальную группу нужного регионального центра «Мой Бизнес»
Кто может принять участие: самозанятые, ИП, ООО
Книги будут разыграны случайным образом. Достаточно соблюсти все условия флешмоба, собрать наибольшее количество лайков своей публикации, после чего финалистам будут присвоены уникальные номера.
А после – с помощью генератора случайных чисел будут выбраны 3 победителя.
Результаты будут объявлены 13 февраля в официальной группе ВКонтакте центра «Мой бизнес» .
Холодный период — критическое время для здоровья. Зимой из-за отсутствия солнца, свежих сезонных плодов и редких прогулок снижается иммунитет. Организм чаще страдает от простудных заболеваний, а резкие скачки температуры испытывают здоровье на прочность. У большинства людей в зимние холода ухудшается состояние кожи и волос, обостряются хронические патологии, снижается настроение. Чтобы этого не происходило, рекомендуется следить за питанием и не пренебрегать приемом витаминов.
Содержание:
Самые важные витамины в холодное время года
Эффективные способы избежать гиповитаминоза зимой
Витаминные комплексы для зимы
Самые важные витамины в холодное время года
Биологически активные соединения содержатся практически во всех натуральных продуктах. Поэтому для профилактики гиповитаминозов полноценное питание необходимо в любой сезон. Но зимой расход некоторых витаминов на порядок увеличивается.
Аскорбиновая кислота (витамин С) влияет на регуляцию углеводного, жирового и белкового обмена, поддерживает защитные силы, обеспечивает общий тонус и работоспособность организма. Его недостаток — главная причина хронической усталости, частых простую и цинги. Витамин С относится к разряду водорастворимых, содержится во всех свежих плодах. Особенно много его:
в смородине, вишне, облепихе, земляника, шиповнике и других ягодах;
болгарском перце, томатах, баклажанах;
яблоках кислых сортов;
сельдерее, щавеле, ревене, редисе.
В сутки человеку необходимо около 80 мг аскорбинки. При курении и употреблении кофеиносодержащих напитков потребность в ней увеличивается в 1,5–2 раза. Важно, что при длительном хранении и термической обработке витамин разрушается. Поэтому зимой пополнять его запасы только с пищей проблематично. Требуются дополнительные источники.
Каротин (провитамин А) отвечает за устойчивость клеток к инфекционным поражениям, здоровье глаз, регулирует внутритканевый обмен, синтез гормонов. Его дефицит проявляется ухудшением состояния кожи, физической слабостью, снижением аппетита. Авитаминоз — характерный признак ретинопатии — снижения сумеречного зрения. Каротином богаты:
абрикосы;
морковь;
тыква;
томаты;
шпинат.
Ретинол (жировая форма витамина А) содержится в говяжьей печени, сливочном масле, яичных желтках. Зимой этот элемент рекомендуется принимать дополнительно, так как в большинстве продуктов концентрация его снижена.
Витамины группы В требуется употреблять в комплексе, иначе их усвоение будет неполным:
В1 (тиамин) отвечает за углеводный обмен, перистальтику кишечника, мышечный тонус;
В2 (рибофлавин) — фактор роста, влияет на активность центральной нервной системы, зрение, регулирует процессы восстановления эпителия слизистых и кожных покровов;
В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота и В12 (цианокобаламин) обеспечивают общий обмен веществ и усвоение питательных веществ, поддерживают иммунитет, здоровье эндокринных желез, регулируют психоэмоциональное состояние.
Группой В богаты злаки, грибы, молочные продукты, телятина, индейка, яйца, бахчевые культуры, зеленые овощи и бобовые. К зиме в большинстве продуктов его содержание снижается. Кроме того, эти витамины быстро разрушаются под действием света и тепла.
Кальциферол (группа витаминов D) особенно необходим организму в зимний период. Из-за недостатка солнечного света внутренний синтез его снижается. Это провоцирует иммунный спад, нервные расстройства, рассеянность, ухудшение состояния костной ткани. У детей дефицит витамина D — фактор развития рахита и умственной отсталости. Основные источники активного элемента:
рыбий жир;
печень;
растительные масла;
желтки.
Для стабильно высокого уровня его в организме следует регулярно принимать фармацевтические формы, особенно при неполноценном питании зимой.
Витамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант и регулятор эндокринной системы. Его дефицит чреват проблемами в репродуктивной сфере, деятельности головного мозга, бессонницей, хронической усталостью, головными болями. Источники токоферола:
орехи;
семечки;
молочные продукты;
оливки;
жирное мясо и рыба.
Для полноценного усвоения витамину Е требуется аскорбиновая кислота, ретинол и цинк. Поэтому важно контролировать рацион или принимать специальные комплексы с этими элементами.
Эффективные способы избежать гиповитаминоза зимой
Лучший способ сохранить витамины надолго — замораживать продукты. Фрукты и ягоды рекомендуется укладывать в непрозрачные пакеты или контейнеры, не разрезая на части.
Скоропортящиеся плоды желательно не варить, а перерабатывать в пюре или холодные джемы с добавлением сахара. Консервирование без термической обработки позволяет сохранить до 90% витаминов.
Домашние яблоки, сливы и абрикосы можно вялить, сушить. Такие заготовки намного полезнее покупных сухофруктов. Из них зимой получаются полезные компоты. Томаты, огурцы и другие овощи также желательно мариновать и солить холодным способом. Хранить консервы следует в темном месте.
Прекрасный зимний источник витаминов — квашеная капуста. Ежедневные салаты из нее с добавлением растительного масла и моркови обеспечивают суточную норму аскорбиновой кислоты. Настой шиповника — еще один мощный заряд витамина С, дополненный цинком, каротином, железом и калием. Цитрусовые тоже неплохо поддерживают организм зимой. Но выбирать полезно только крепкие и сочные фрукты.
Витаминные комплексы для зимы
Моновитаминные препараты с усиленной дозировкой биоактивных веществ показаны только по назначению врача. Поддерживать здоровье рекомендуется с помощью поливитаминных комплексов, в которых содержатся физиологические дозы основных элементов. Популярные линейки средств:
АлфаВит;
Компливит;
Центрум;
Витрум.
Следует обращать внимание на отличие витаминных комплексов от биодобавок. Последние также содержат активные вещества, но действие таких препаратов не доказано. На упаковках эффективных средств перечислены все составляющие компоненты с указанием концентрации и показания к применению. Рекомендуемая схема приема витаминов зимой — курсы в 3–4 недели. При необходимости их можно повторять 2–3 раза.
Какао – напиток знакомый всем нам с детства. Его готовят из какао-порошка и воды, а чтобы увеличить пищевую ценность и сделать его более вкусным добавляют молоко, сгущенку или сахар.
Что представляет собой какао-порошок❓
Для производства какао-порошка используют частично обезжиренное тертое какао или какао-жмых, который затем тонко измельчают. Чтобы приготовить напиток дома можно также использовать цельные какао-бобы, предварительно измельчив их в кофемолке.
Чем какао полезен для здоровья❓
Мы часто слышим о пользе шоколада для здоровья, а какао-порошок не что иное, как составляющее шоколада. Какао содержит большое количество витаминов и микроэлементов: А, E, B2, B5, B6, B9, PP, калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк и многие другие. Стоит также обратить внимание на содержание в какао полифенолов, которые обладают антиоксидантным и антимикробным действием, способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно влияют на работу мозга. Какао также известен своей способностью повышать настроение, так как стимулирует выработку эндорфина (гормона радости).
К чему отнестись с осторожностью❓
Содержание кофеина в какао значительно ниже, чем в кофе или чае, но увлекаться этим напитком всё-таки не стоит. В день достаточно будет двух чашек. С осторожностью какао нужно пить кормящим женщинам и детям из-за высокого аллергенного потенциала.
Как выбрать и как хранить какао?
Какао в зернах дольше сохраняет аромат. При покупке лучше отдать предпочтение какао, упакованному в герметичную упаковку, которая не пропускает свет. Хранить его лучше всего в сухом и прохладном месте.
Клюква –полезная дикорастущая ягода, универсальный антисептик.
В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов. Употребление морсов и соков из ягод клюквы полезно при простудных заболеваниях, а также в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Ягоды клюквы обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.
Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно сосудистой системы. Их регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов.
1. Фундук - содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе железа, калия, фосфора, магния, йода помогает избегать хронической усталости и утомляемости, а также держать мозг в тонусе, повышая его работоспособность.
2. Грецкий - оказывает положительное влияние на память, поскольку содержат: альфалиноленовую кислоту, которая снижает окисление сосудов головного мозга после употребления жирной пищи; витамин Е, которые не дает стареть клеткам мозга; жирные кислоты, регулирующие холестериновый баланс и укрепляющие стенки сосудов головного мозга.
3. Бразильский орех содержит редкий антиоксидант - селен. Он выводит из организма продукты распада, омолаживает мозг, помогая работать ему до старости и хорошо выполнять все когнитивные функции, в том числе запоминание информации. В продукте также много триптофана - это вещество формирует благоприятный эмоциональный фон.
4. Миндаль содержит антиоксиданты, которые предупреждают возрастные изменения; помогает концентрации внимания и улучшает память. Миндаль также нормализует сон, позволяя тем самым отдохнуть мозгу и улучшая его функциональные свойства.
5. Макадамия, этот орех положительно влияет на состояние сосудов головного мозга, так как помогает выводить лишний холестерин, мешающий всем мыслительным операциям и прежде всего подавляющий процессы запоминания.
6. Пекан. Жирные кислоты из пекана позволяют добиться баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Этот баланс обеспечивает нормальное кровообращение мозга и хорошую работу всех его долей, включая те, которые отвечают за запоминание.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Астрологи советуют те культуры, которые «растут вверх» (например, томаты), сажать на прибывающую луну. А те культуры, которые «растут вниз» (например, морковь), сажать, когда луна уменьшается.
Считается, что под созвездием Водолея нельзя сажать никакие культуры. Также не советуют проводить пикировку и пересадку.
Пикировка – болезненная процедура. Не все культуры хорошо ее переносят. Поэтому по возможности размещайте посадочный материал в отдельные емкости.
Чтобы рассада развивалась равномерно, поворачивайте ее время от времени другой стороной к солнцу.
Стратификация – полезная процедура. С ее помощью вы имитируете условия зимы. Затем, когда семена перемещают из холода в тепло, они растут и развиваются заметно быстрее.
На оборотной стороне пачки с семенами производители обычно пишут всю информацию о сроках посадки, высадки рассады.
Первое время поливайте рассаду из шприца или увлажняйте из пульверизатора. Дело в том, что при поливе сеянцев из лейки можно вымыть семена из почвы.
Используйте свежие семена. Не приобретайте семенной материал 2-3 летней давности. Скорее всего, вы не дождетесь всходов, сажать его не стоит.
Владельцев общепитов с непривитыми от гепатита А сотрудниками привлекут к ответственности. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
В ведомстве отметили, вакцинация против опасной инфекции, вспышка которой в январе зарегистрирована в Челябинской области, проводится как за счет регионального бюджета, так и средств работодателей. В некоторых случаях прививаться сотрудникам предлагают самостоятельно. А при отсутствии прививки от гепатита А у работников владельцам предприятий общественного питания может грозить штраф или даже приостановление деятельности заведения.
Напомним, что обязательную вакцинацию для сотрудников общепита, коммунальщиков и врачей в регионе объявили после вспышки опасного заболевания. С начала года гепатитом А на Южном Урале заболели более 50 человек, в том числе и несколько детей.
Челябинским компаниям грозят штрафы за отсутствие у сотрудников прививок от гепатита А.
СПРАВКА
По статье 6.3 КоАП о невыполнении предписания в период, когда есть угроза распространения заболевания, предусмотрены штрафы: для граждан — до 40 тысяч, для должностных лиц — до 150 тысяч, для юрлиц — до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. А если невыполнение предписания повлечет причинение вреда здоровью или смерть человека, штраф для юрлица вырастет до 1 миллиона рублей.