ДЕВЯТИ ТОРГОВЫМ МАРКАМ МУКИ ПРИСВОЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗНАК КАЧЕСТВА
Роскачество представило список производителей муки, которая отмечена российским Знаком качества. На 1 ноября в этой товарной категории выдано девять сертификатов. Знак качества присвоен продукции, произведенной в четырех регионах России. Наибольшее количество сертификатов (по три Знака качества) у продукции из Белгородской и Курской областей.
Производители муки со Знаком качества по регионам:
Белгородская область:
— АО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» (т. м. «Французская штучка», «Бело-Нежная», т. м. ООО Агропромышленная компания Стойленская Нива «Славна») — 3;
Курская область:
— АО «Курский комбинат хлебопродуктов» (т. м. «Бело-Нежная», т. м. ООО «Агропромышленная компания Стойленская Нива» «Французская штучка», «СЛАВНА») — 3;
Омская область:
— АО «Мельница» (т. м. «Белый терем») — 1;
Челябинская область:
— АО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов - СИТНО» (т. м. «СИТНО») — 1;
— ООО «Объединение Союзпищепром» (т. м. «Царь») — 1.
Узнать о торговых марках муки с высоким рейтингом Роскачества, но не получивших Знак качества, можно на портале для умного потребителя.
Российский Знак качества присваивается лучшей отечественной продукции, которая по результатам веерных исследований соответствует существующим стандартам качества, опережающим стандартам Роскачества (стандарты на верхней границе или выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации производства (не ниже 90 %).
Добровольная сертификация продукции бесплатна для производителей. Право маркировать товары российским Знаком качества выдается на три года. Знак качества присвоен более 260 товарам из 45 регионов страны.
Согласно опросам свыше 50 млн человек знают о российском Знаке качества, уровень доверия к нему составляет 82 %. Рост продаж товаров после получения Знака качества — более 20 %. Получившие Знак качества региональные производители выходят на федеральный и международный уровни.
Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.
#знак качества
Постановлением Правительства Российской Федерации от 1июня 2024 г.
№ 749 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» внесены изменения в Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099, Правила маркировки упакованной воды средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 841, Правила маркировки отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2023 г. № 887 (далее соответственно – постановление № 2099, постановление № 841, постановление № 887), которые вступают в силу с 1 сентября 2024 г.
Согласно внесенным изменениям с 1 сентября 2024 г. предприятия, оказывающие услуги общественного питания, становятся участниками оборота молочной продукции, упакованной воды и отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков (далее при совместном упоминании – товары), подлежащих маркировке средствами идентификации.
В связи с этим, предприятиям, оказывающим услуги общественного питания и осуществляющим реализацию указанных товаров, необходимо в срок до 1 сентября 2024 года:
- пройти регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система мониторинга, ГИС МТ);
- активировать необходимые товарные группы в личном кабинете участника оборота товаров в информационной системе мониторинга;
- перейти на электронный документооборот с поставщиком товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации;
- с 1 сентября 2024 г. передавать сведения в информационную систему мониторинга об обороте молочной продукции и упакованной воды, а также о выводе их из оборота в соответствии с порядком, предусмотренным постановлениями № 2099 и № 841;
- с 5 ноября 2024 г. передавать сведения в информационную систему мониторинга об обороте безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков, а также о выводе их из оборота в соответствии с порядком, предусмотренным постановлением № 887.
Также сообщаем, что для предприятий, оказывающих услуги общественного питания, определены несколько способов передачи в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота:
- посредством универсального передаточного документа (при приемке товаров от поставщика имеется возможность отразить в информационной системе мониторинга выбытие товара, указав причину «Использование для производственных целей»);
- при приемке товаров на свой баланс в информационной системе мониторинга (постепенное списание по мере расходования товара, путем направления документа «Вывод из оборота»);
- при реализации товара покупателю посредством контрольно-кассовой техники, включая в уведомление о реализации код идентификации товара или код товара и количество.
Справочные материалы по рассматриваемому вопросу размещены на сайт честный знак. рф, а также доступны по ссылкам:
- Инструкция по регистрации в ГИС МТ (https://честныйзнак.рф/business/doc/?id=Инструкция_по..);
- Методические рекомендации по выводу товаров из оборота (https://честныйзнак.рф/upload/Методические_рекомендац..);
- Статья с видеоинструкцией (https://markirovka.ru/community/horeca-/kak-restorana.);
- Листовка со справочной информацией (https://честныйзнак.рф/upload/Листовка_помощник_по_се..).
Кроме того, на сайте честный знак. рф размещены записи на прошедшие вебинары: https://честныйзнак.рф/lectures/videoarhiv/?ELEMENT_I..
Департамент развития внутренней торговли Минпромторга России информирует о возможности сотрудничества хозяйствующих субъектов, а также самозанятых граждан с маркетплейсом Luxspace. Согласно представленным сведениям, маркетплейс работает на российском программном обеспечении специализируется на уникальных непродовольственных товарах ручной работы. Размещение информации о продаже товаров на площадке для продавцов является бесплатным.
Среди функционала можно выделить следующее:
– возможность создания фирменного стиля магазина или витрины;
– отсутствие ограничений на любые формы коммуникации с покупателями;
– собственные способы управления стоимостью доставки товара, включая
возможность создания собственных тарифных зон в зависимости от удаленности покупателей;
– возможность создания собственных промоакций;
– возможность размещения собственных размерных таблиц для корректного выбора одежды;
– возможность публикации на платформе собственных блогов и статей;
– помощь со стороны команды Luxspace в оформлении витрин и карточек товаров.
Аттракционы являются популярным видом развлечения среди людей всех возрастов. Индустрия развлечений стремительно развивается в последние десятилетия. Одним из механизмов контроля безопасности в этой сфере сегодня является государственная регистрация аттракционов. В этой статье мы разберём, какое оборудование обязательно надо регистрировать, какие аттракционы не подпадают под обязательную регистрацию и какие существуют правила регистрации аттракционов в Гостехнадзоре.
Регистрация аттракционов
9 апреля 2020 года вступили в силу Правила государственной регистрации аттракционов, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации № 1939 от 30 декабря 2019 года. Правила распространяются на виды аттракционов, перечень которых приведён в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» 038/2016:
Аттракционы механизированные поступательного движения (в том числе с использованием воды);
Аттракционы механизированные вращательного движения;
Аттракционы механизированные сложного движения;
Автодромы и картинги;
Аттракционы надувные;
Аттракционы водные немеханизированные;
Немеханизированные аттракционы;
Аттракционы для детей.
В этот перечень вошли аттракционы со степенью потенциального биомеханического риска, который может оказываться на пассажира аттракциона: высокой — RB-1, средней — RB-2 и низкой – RB-3. Степень биомеханического риска определяется по таким основным видам воздействия, как: подъём или спуск с высоты, перемещение со скоростью, подъём или спуск в кресле с наклоном вперёд, назад и вбок.
Если Вам необходимо определить степень RBаттракциона, обращайтесь в Межрегиональный Сертификационный Центр по телефону 8 (495) 937-40-49. Мы проводим экспертную оценку на определение степени биомеханического риска любого развлекательного оборудования.
Аттракционы не подлежащие регистрации
Аттракционы с ничтожной степенью потенциального биомеханического риска — RB-4 (Технический регламент 038/2016 на них не распространяется);
Аттракционы, изготовленные и введённые в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента, то есть до 18 апреля 2018.
Прекращение государственной регистрации аттракциона
Согласно Правилам государственной регистрации аттракционов от 30 декабря 2019 года государственная регистрация аттракциона в Гостехнадзоре прекращается если:
Истёк назначенный срок службы или назначенный ресурс аттракциона;
Изменился эксплуатант аттракциона;
Эксплуатантом — физическим лицом прекращена деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
Эксплуатант — юридическое лицо ликвидирован, либо исключён из Единого государственного реестра юридических лиц;
Стационарный аттракцион демонтирован;
Аттракцион утилизирован;
Имеется вступившее в силу решение суда о прекращении государственной регистрации аттракциона;
Имеется решение о прекращении действия (признании недействительным) сертификата соответствия или декларации о соответствии аттракциона установленным требованиям безопасности;
Со дня приостановления государственной регистрации аттракциона прошло 12 месяцев, и государственная регистрация аттракциона не была возобновлена;
Эксплуатантом (его представителем) подано заявление о прекращении государственной регистрации аттракциона;
Собственником (его представителем) аттракциона или земельного участка, либо здания (сооружения), где расположен аттракцион, подано заявление о прекращении государственной регистрации аттракциона;
Государственная регистрация приостановлена в связи с истечением срока действия документа, подтверждающего законное основание владения и пользования аттракционом или произведена модификация или капитальный ремонт аттракциона.
Сертификация аттракциона — важный этап перед его регистрацией
Для легальной эксплуатации аттракциона проверка оборудования на соответствие требованиям Технического регламента 038/2016 «О безопасности аттракционов» — необходимая процедура. Именно сертификация аттракционов — это подтверждение качества и безопасности оборудования.
Степень потенциального биомеханического риска (RB) определяет тип и схему сертификации аттракциона. Для оборудования с высокой степенью потенциального биомеханического риска — RB-1 сертификация обязательна. Декларирование или добровольная сертификация предусмотрены только для аттракционов с RB-2 и RB-3.
Уважаемые предприниматели сферы туризма!
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (далее — Роскачество) осуществляет добровольную сертификацию объектов туриндустрии на соответствие требованиям зеленых стандартов, стандартов халяль и принципам пищевой безопасности ХАССП. Роскачество, учрежденное в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2015 № 780-р, участвует в развитии стратегически важных направлений отрасли туризма и гостеприимства и связанных с ней сфер деятельности, таких как внедрение систем пищевой безопасности, развертывание принципов устойчивого развития, "зеленая" сертификация отелей, углубление отношений со странами Исламского мира.
Для реализации этих задач на базе Роскачества функционируют отраслевые Центры компетенций: с сфере туризма, по вопросам устойчивого развития, в области халяльной продукции и услуг, в сфере пищевой безопасности ХАССП (далее - Центры). В задачи Центров входит профильное обучение специалистов предприятий туриндустрии, внедрение необходимых стандартов, сертификация предприятий и рыночное продвижение сертифицированных объектов.
В случае заинтересованности просим обращаться в Роскачество: +7 916 590-11-27, эл.почта: mikhaleva@roskachestvo.gov.ru.
С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Роскачества: https://roskachestvo.gov.ru
Вопрос подлинности лекарств - это вопрос вашего здоровья и безопасности
С помощью приложения Честный ЗНАК можно легко проверить срок годности и подлинность лекарства. Для этого в приложении нужно нажать на значок сканирования посередине снизу, навести камеру на квадратный Data Matrix код. Если вы видите «зеленый» статус, это означает, что товар подлинный и качественный. Если «красный» - выявлены нарушения и недостатки товара.
Если у вас есть сомнения в качестве товара, можно направить жалобу через мобильное приложение Честный ЗНАК в надзорные органы.
Также при помощи нашего приложения можно найти любой нужный вам препарат в аптеке. Просто зайдите в раздел «Поиск лекарств», введите название или активный компонент, и система покажет ближайшие аптеки, в которых можно приобрести необходимое лекарство.
Берегите свое здоровье, пользуйтесь приложением Честный ЗНАК для поиска и проверки препаратов и будьте уверены в качестве своих лекарств!
Какое постельное белье выдержит 1000 стирок? То, что с «Честным знаком»!
Выбирая постельное бельё, важно обращать внимание не только на его внешний вид, но и на долговечность, комфорт и удобство в уходе. Вот несколько полезных советов:
Хлопок – хорошо отстирывается, умеренно мнется и не садится. Приятный на ощупь и долговечный.
Бязь – немного жестковата на ощупь и садится при стирке, но зато очень прочная: выдерживает более тысячи стирок.
Сатин – прочный, долговечный, эстетичный материал, который не образует катышков и не электризуется.
Бамбук – гипоаллергенный и антибактериальный материал, который требует деликатного ухода. Он грубоват на ощупь и стоит недешево.
Шелк – легкий и прохладный, но капризный в уходе (требует деликатной стирки) и дорогой.
На что обратить внимание при выборе:
На упаковке должен быть код маркировки. Отсканируйте его с помощью приложения «Честный ЗНАК», чтобы узнать состав, производителя и сертификаты качества. Натуральные ткани могут уменьшаться в размере и выцветать после многочисленных стирок. Проверьте ткань влажной салфеткой: если остаются цветные разводы, то белье некачественное. Избегайте тканей, склонных к образованию катышков, таких как лен и хлопок. Обязательно обратите внимание на края: они должны быть обработаны специальным бельевым швом для долговечности.
Выбирайте постельное бельё с умом и наслаждайтесь его комфортом и долговечностью благодаря «Честному ЗНАКУ»!
Признаки качественной одежды: как выбрать лучшее?
Выбирая одежду, важно обращать внимание на качество. Вот несколько признаков, которые помогут вам сделать правильный выбор:
Ткань: Качественная ткань плотная и приятная на ощупь, без дефектов и неровностей.
Швы: Ровные и аккуратные швы – признак хорошего исполнения. Обратите внимание на наличие лишних ниток и ровность строчки.
Фурнитура: Пуговицы, молнии и застёжки должны быть крепкими и функциональными. Качественная фурнитура не заедает и не ломается.
Этикетки: Обратите внимание на этикетки – информация на них должна быть чёткой и правильной, без ошибок и смазанных символов.
С начала 2021 года в России поэтапно вводится обязательная маркировка одежды. Это еще один важный фактор, который помогает защитить от подделок. Скачивайте приложение Честный ЗНАК и будьте уверены в качестве одежды, которую вы выбираете!
В связи с участившимися случаями отправлений делимся с вами способами, как обезопасить себя от этого.
На данный момент система «Честный знак» позволяет блокировать на кассах просроченную и нелегальную молочку, воду, пиво и табак, поэтому проверяйте срок годности продуктов, особенно консервов, мясных и рыбных изделий. Лучше избегать покупок на рынке и у случайных лиц продуктов домашнего копчения, консервирования.
Если же вы самостоятельно занимаетесь консервацией, тщательно стерилизуйте банки и соблюдайте все санитарные нормы. Обязательно соблюдайте правила хранения, особенно сейчас, когда погода нестабильна. Храните продукты в надлежащих условиях, избегайте употребления пищи из поврежденных или вздутых банок.
Следите за симптомами. При первых признаках ботулизма срочно обратитесь за медицинской помощью.
Кстати, обязательная маркировка рыбных консервов стартует с 1 декабря 2024 года. С 1 марта 2025 года начнет маркироваться остальная консервированная продукция (из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод).
Признавайтесь, пользуетесь медицинскими перчатками и не являетесь выпускником медицинского университета? Мы тоже! Они ведь такие удобные и многофункциональные, что запросто нашли место в нашей обычной жизни, будь то желание обезопасить себя от микробов в людных местах или банальная уборка дома.
Но как выбрать перчатки?
Латексные перчатки идеально повторяют контуры рук, максимально прилегая к коже, не сковывают движения и сохраняют чувствительность рук, поэтому они так полюбились медицинским работникам. Но, к сожалению, для людей с аллергией латекс противопоказан.
В таком случае можно обратиться к перчаткам из нитрила, которые используются в различных сферах. При садовых и огородных работах им нет равных, благодаря их прочности. Мелкие детали прекрасно чувствуются, поэтому они очень популярны в салонах красоты.
Также существуют виниловые перчатки. Их применяют при уборке помещений, в косметологии и пищевой промышленности. Перчатки из винила уступают в прочности латексу и нитрилу, но только они из представленной тройки могут порадовать глаз огромным цветовым разнообразием.
В связи с разросшимся нелегальным рынком с 1 марта 2025 г. в правительстве планируют ввести обязательную маркировку медицинских перчаток. Она должна помочь в борьбе с недобросовестными поставщиками, обелить рынок.
В РФ начались эксперименты по маркировке коктейлей и чипсов
В РФ начались четыре эксперимента по маркировке: пищевой продукции, слабоалкогольной продукции, пиротехники и моторных масел. Соответствующие постановления правительства были опубликованы на официальном портале правовой информации.
Эксперимент по маркировке слабоалкогольной продукции крепостью до 9% затронет коктейли на основе спирта, которые часто продают со вкусом джин-тоника, ром-колы, объяснили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак»). Он продлится до 31 августа 2025 года.
За время пилота планируется определить и согласовать состав сведений в кодах маркировки на федеральных акцизных марках, а участники оборота получат опыт работы с системой маркировки. В эксперименте примут участие импортеры, производители и розничные компании — для коммуникации с бизнес-сообществом на площадке оператора системы «Честный знак» будет создана отраслевая рабочая группа, где будут обсуждаться предлагаемые механизмы и особенности их внедрения, отметили в ЦРПТ.
Президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) и вице-президент ГК «Руст» Игорь Косарев отметил, что интеграция маркировки федеральными специальными марками (ФСМ) и «Честного знака» может стать эффективным решением для бизнеса.
«Это позволит снизить затраты на действующую ФСМ маркировку продукции и упростить процесс контроля за легальностью отрасли. Вместо 1,6 рубля за ФСМ Гознака они будут платить только 60 копеек за марку „Честного знака“. Однако важно учесть возможные риски, которые могут возникнуть при реализации этого проекта. Необходимо провести тщательный анализ и тестирование системы, чтобы убедиться в ее надежности и эффективности. Отработав этот принцип на слабоалкогольных напитках, можно будет перенести его и на другой алкоголь, на который сейчас наносятся ФСМ», — отметил Косарев.
Маркировка пищевой продукции
В эксперимент по маркировке бакалейной продукции вошли пряности и специи, картофельные чипсы, начос, готовый попкорн, хлебцы, сухари, гренки и прочие снеки, соусы и продукты для приготовления соусов, кубики для бульонов и сухие заготовки для приготовления супов, уксус и его заменители. Эксперимент продлится до 28 февраля 2025 года.
«Сегодня более 20% производителей и импортеров указанной продукции уже знакомы с системой маркировки и осуществляют работу в ней. Таким образом, у ряда участников эксперимента есть опыт работы с маркировкой, понимание ее особенностей и принципов работы оборудования, необходимого для маркировки пищевой продукции», — отметила руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина.
Производитель снеков «Московский картофель» компания «Мирфудс» выразила готовность принять участие в эксперименте по добровольной маркировке. «Мы воспользовались возможностью поучаствовать в экспериментальной фазе проекта. Для нас он крайне важен, сотрудники получили возможность проактивно освоить новую систему маркировки и адаптироваться к необходимым требованиям в обычном режиме», — отметил директор по качеству «Мирфудс» Алексей Брусянин.
О готовности вступить в эксперимент также сообщала компания ГК «Дядя Ваня». «Участие в эксперименте позволит нам протестировать нанесение маркировки на упаковки различных видов продукции и заранее подготовиться к обязательным требованиям. Это поможет выявить и устранить возможные вопросы на этапе эксперимента, что обеспечит успешное выполнение новых правил. В дальнейшем использование маркировки „Честный знак“ позволит отслеживать весь путь товара от производителя до покупателя и даст нам инструменты для анализа и повышения коммерческой эффективности», — рассказала директор по маркетингу ГК «Дядя Ваня» Ольга Быкова.
Маркировка фейерверков и огнетушителей
Стартовавший эксперимент затронет отдельные виды пиротехнических изделий, огнетушителей и средств обеспечения пожарной безопасности, в том числе системы передачи извещений о пожаре и устройства дистанционного пуска пожаротушения. Он продлится до 28 февраля 2025 года.
Причиной проведения эксперимента по маркировке в этой группе товаров стал возросший нелегальный оборот, сообщила руководитель товарной группы ЦРПТ Варвара Михайлова.
«Участились ситуации с неисправностью или некорректной работой огнетушителей и средств для обеспечения пожарной безопасности, а также случаи с реализацией небезопасной пиротехники. Одними из инициаторов пилота выступили МЧС России и участники отрасли. Оператор государственной системы маркировки готов к проведению данного эксперимента как с технической, так и с экспертной точки зрения», — заявила Михайлова.
Маркировка моторных масел
По словам Михайловой, маркировка отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей должна снизить количество контрафакта и фальсификата, а также повысить доверие потребителей к продукции легальных производителей. Она отметила, что, по данным международной ассоциации «Антиконтрафакт», уровень нелегального оборота автомобильных масел варьируется от 50% до 60%. Эксперимент продлится до 28 февраля 2025 года.
«За последние несколько лет ситуация с подделкой западных автомобильных масел стала полностью неконтролируемой. Владельцы автомобилей по привычке доверяют знакомым этикеткам, а содержимое канистр уже давно не соответствует упаковке. Ни голограммы, ни знаки РСТ и другие средства защиты не смогли исправить ситуацию. Возможно, что единственным методом защиты добросовестных производителей может оказаться «Честный знак», — сообщил член правления Союза автосервисов Илья Плисов, чьи слова приводит ЦРПТ.
В производителе моторного масла Sintec group сообщили оператору, что предусмотрели возможности оснащения всех линий специализированным оборудованием для нанесения элементов маркировки на всю продукцию. Директор по связям с общественностью компании Евгений Тютюнник отметил, что маркировка оригинальных товаров поможет оградить миллионы российских потребителей от контрафактной и низкокачественной продукции.
«Система маркировки „Честный знак“ может стать эффективным инструментом стимулирования спроса потребителей на выбор безопасной и качественной продукции. Это касается и маркировки моторных масел, смазочных материалов и стеклоомывающих жидкостей. В этом заинтересованы добросовестные производители для повышения стандартов качества и продвижения продукции», — добавил генеральный директор «Титан — СМ» Михаил Мальцев.
Об участии в эксперимент сообщили также в компании «Феникс Лубрикантс». «Являясь одним из крупнейших импортеров смазочных материалов в РФ, мы уверены, что наше участие в тесте позволит в нашем лице учитывать отраслевое мнение бизнес-сообщества на принимаемые решения в вырабатываемые технологии маркировки», — заявил генеральный директор компании Михаил Чусов.
О системе
Государственная маркировка «Честный знак» — это ваша защита от подделок, искусственного дефицита и роста цен.
Небольшой квадратный код хранит в себе информацию о сроке годности, составе, производителе и стране происхождения, документацию — различные сертификаты, патенты и другие подтверждения соответствия стандартам и регламентам. Код невозможно скопировать или подделать, а получить его могут только легальные компании.
С 1 апреля этот код защищает ваши покупки в магазинах. Касса проверяет код и, если с товаром что-то не так или истёк срок годности, не пробивает его. Табак, пиво в кегах, молочная продукция и вода дополнительно защищены. Постепенно такая система будет использоваться на всех кассах и для всех маркированных товаров.
Благодаря «Честному знаку» вы получаете уверенность в качестве и безопасности лекарств, молока, воды, обуви, духов и других товаров, с которыми вы встречаетесь каждый день в магазинах, аптеках и Интернете.
Система «Честный знак» разрабатывается без использования средств бюджета государства, а товары с маркировкой растут в цене медленнее, чем без неё.
Темы мероприятия
Расскажем участникам о доступных инструментах проверки качества поставляемого товара.
Работа с маркированным товаром через Единую систему закупок (ЕИС Казначейство)
Спикеры
Лектор - Алена Игнатова Руководитель проектов внедрения отдела технического внедрения
Лектор - Светлана Кузнецова Руководитель проектов
ссылка https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/lectures/vebinary/?ELEMENT_ID=436095
В Карталах с 30 мая откроется универсальная ярмарка для садоводов
Ярмарка будет находиться на привокзальной площади ежедневно с 9-00 до 15-00.
На территории ярмарки организуют 15 торговых мест. Перечень товаров, которые смогут купить там горожане:
- товары для садоводства и цветоводства,
- посадочные материалы,
- декоративные деревья и кустарники,
- рассада овощей и цветов,
- садовые инструменты.
Торговая площадка в Карталах будет работать до 30 июня этого года.
Чтобы стать участником ярмарки нужно подать заявку на участие по адресу г. Карталы, ул. Ленина, д.1, каб. 12
НАПОМИНАЕМ!!!
Реализация продукции садоводства и огородничества проходит ежегодно:
1) Ежедневная ярмарка для физических лиц для реализации собственной продукции (овощи, рассада, цветы) расположена по адресу г. Карталы, ул. Калмыкова (между домами 2 и 4б) и на территории продуктового рынка г. Карталы, ул. Пушкина, 19А.
2) Ярмарка «Выходного дня» для осуществления торговой деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства, а также физических лиц проходит еженедельно по адресу г. Карталы, ул. Дзержинского д.9/4.
В Челябинской области яйца первой категории за месяц подешевели на 19%. Согласно ценам в сетевых магазинах областного центра, на 28 мая стоимость отборных яиц снизилась на 9,1%.
Стоимость отборных яиц в сетевых магазинах в среднем составила 126 рублей за десяток. В апреле цены на эту категорию были равны 138,5 рубля. При этом наибольшую динамику показала первая категория — стоимость снизилась с 134,1 до 109 рублей.
На 1 мая стоимость десятка второй категории стала выше, чем была в середине апреля, увеличившись со 111,5 до 115,6 рубля. На конец мая за С2 придется заплатить уже 100 рублей, что на 11% ниже апрельской цены и на 14% ниже майской.
Компания «Белая Мануфактура» — российский производитель бытовой химии, косметики, средств гигиены и хозтоваров и «Честный Знак» провели тестирование в товарной группе «Косметика и бытовая химия» на производственной площадке компании в Нижнем Новгороде.
В ходе тестирования наносили коды маркировки на кондиционер для белья и стиральный порошок. В первом случае использовался метод этикетирования, во втором — прямое нанесение на упаковку стирального порошка с дальнейшей агрегацией в транспортную упаковку с помощью ПО компании «Вайландт Электроник».
«Мы вступили в пилот среди первых участников еще в конце 2023 года, потому что хотели заранее изучить процесс и определиться с типом нанесения. В ходе тестирования оценили готовность нашей IT-инфраструктуры к работе с кодами, получили ответы на ряд вопросов и будем продолжать подготовку к внедрению», — прокомментировал директор по производству «Белой мануфактуры» Игорь Киселев.
«Сейчас в пилоте уже почти 330 компаний, прошло 12 тестирований и они будут продолжаться до конца февраля 2025 года. Важно, чтобы участники уже сегодня определялись с решениями, которые будут использоваться ими в дальнейшем, создавали внутри проектные офисы или выделяли менеджеров для освоения процесса маркировки. Такой подход поможет подготовиться к работе с маркировкой без стресса и сложностей», — добавила Варвара Михайлова, руководитель товарной группы «Косметика и бытовая химия».
С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила продажи маркированной молочной продукции:
При реализации в розницу продавцам нужно будет сканировать коды на кассе и передавать данные в ГИС МТ с помощью онлайн-касс.
Также в систему необходимо передавать информацию о движении товара между участниками оборота по ЭДО.
Для этого нужно выбрать оператора ЭДО, протестировать электронный документооборот с контрагентами. Сведения в систему можно передавать как для отдельной единицы товара — для этого нужно указывать каждый код маркировки, так и партиями, указывая информацию о коде товара и количестве отгружаемого маркированного товара без учета кодов маркировки, которые перемещаются между собственниками.
Такая возможность действует до 1 июня 2025 года, а для товаров, срок годности которых составляет менее 40 дней — бессрочно.
Если товар по каким-то причинам, кроме продажи, “выпадает” из оборота, важно подавать сведения об этом в “Честный знак”. Когда такое случается с большим объемом товара, допустимо указать только код и количество продукции, которая больше не участвует в продаже. Конкретные единицы товара в этом случае можно не отмечать.
Как продавать мороженое в киосках?
Когда речь идет о торговле мороженым в киосках, действует статья 2 пункт 2 ФЗ РФ № 54, согласно которой контрольно-кассовая техника не применяется.
Так как кассы есть не во всех киосках, по правилам маркировки можно фиксировать продажи и выводить продукцию из оборота в личном кабинете «Честного знака» в течение 30 дней с даты реализации.
Как это работает на практике
Получается, не реже чем раз в месяц нужно проводить инвентаризацию, чтобы понять, какой именно товар был продан, либо же сразу, в процессе, фотографировать каждый КМ.
После через личный кабинет товар выводится из оборота вручную. Такой способ подачи данных хорош тем, что он бесплатный, однако здесь высок риск проявления человеческого фактора — лень или забывчивость сотрудников, отложенная задача из-за большого потока покупателей, а также больших временных затрат.
Есть второй вариант: применять ККТ. Это существенно облегчит работу, все данные будут учтены автоматически, ошибки из-за невнимательности сводятся к минимуму.
Для использования в киосках хорошо подойдут кассы класса «Ньюджеры» + сканер. С их помощью формируется чек с кодом маркировки и доступна функция вывода продукции в автоматическом режиме.
Еще более универсальное и удобное решение — смарт-терминалы СТБ5. При работе с ними можно:
принимать товар по ЭДО;
продавать с использованием камеры самого устройства;
принимать оплату по встроенному банковскому терминалу или во СБП (в этом случае комиссия банка за платеж составляет 0%).
С помощью смарт-терминала закрывается весь цикл купли-продажи товара.
Вариант с использованием кассы требует расходов: понадобится еще фискальный накопитель и договор с ОФД. Такой комплект может стоить от 22 до 35 тысяч рублей.
Вывод: Для продажи мороженого в киосках есть как минимум 2 способа: один совершенно бесплатный, однако стоит принимать во внимание и другие факторы, помимо расходов, второй способ стоит денег, но быстрее и удобнее. Выбор за вами!
23 и 24 апреля в Екатеринбурге пройдет Ресторанный форум Урала «Кухня»
Форум ориентирован на собственников, инвесторов, маркетологов, HR и топ-менеджеров, а также на линейный персонал индустрии гостеприимства.
Посетителей форума ждут дискуссионные площадки с выступлениями спикеров индустрии ресторанного и гостиничного бизнеса, юристами и поставщиками, которые поделятся лучшими кейсами. В деловой программе примут участие ведущие эксперты индустрии гостеприимства со всей страны, такие как Евгения Лерман, Ольга Миротина, Анна Кондратьева, Андрей Колодяжный и другие.
На форуме вы узнаете:
- какие тренды ресторанного и гостиничного бизнеса ожидают нас в 2024 году;
- как рестораторам и отельерам использовать запрос на внутренний туризм и локальную кухню;
- как перестроиться бизнесу под новые реалии работы с персоналом, в условиях кадрового дефицита;
- какие изменения и нововведения грядут со стороны государственных сервисов (Честный знак, ЕГАИС и т.п.);
- как выполнить требования по маркировке рекламы в интернете.
В рамках форума пройдут отборочные этапы всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда имени В.Б.Беляева» в Урало-Сибирском регионе среди шеф-поваров, юниоров и пиццайоло, в котором примут участие более 50 участников. На площадке форума так же пройдет семинар по обучению судей кулинарных соревнований по системе WACS /WORLDCHEFS. По окончании первого дня форума состоится фуршет «Локальная кухня», на котором шеф-повара из Екатеринбурга, Тюмени, Перми и Тобольска в коллаборации с поставщиками продуктов презентуют блюда, которые отражают культуру, историю, обычаи, либо связаны с продуктом, которые добыты или выращены в регионе.
Станьте участником и вы узнаете все о «КУХНЕ» индустрии гостеприимства! Более подробно с программой форума и пройти регистрацию для участия вы можете на сайте форума - kitchen-ural.ru.
Форум пройдет 23 и 24 апреля в Екатеринбурге.