Мошенничество при получении выплат
12.09.2013
Мошенничество при получении выплат.
Федеральным законом от 29 ноября 2012г. № 207-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена в действие статья 159.2 Мошенничество при получении выплат, что подразумевает хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Часть первая данной статьи предусматривает наказание за совершение преступления, в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Часть 2 названной статьи предусматривает ответственность за совершение преступления по предварительному сговору, часть 3 совершение лицом деяния с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, часть 4 за его совершение организованной группой либо в особо крупном размере.
Все указанные части имеют более строгие санкции предусмотренных законом видов наказаний.
Зачастую на практике виновными лицами совершается мошенничество при получении выплат на получение материнского капитала за рождение детей в крупном размере.
В текущем году с участием работников прокуратуры в суде поддержано обвинение по трем таким уголовным делам.
Так, гражданка К. обвинялась по ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159.2 УК РФ в покушении на мошенничество при получении выплат, то есть на хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенное в крупном размере, в сумме 338860р. Именно в 2011г. в соответствии с действующим законодательством, подсудимая не имея право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, после рождения второго ребенка, преднамеренно скрыла факты совершения ею ранее преступления, и того что, приобретаемое жилье принадлежало по договору дарения ее мужу, заполнив бланк заявления в Управлении Пенсионного фонда РФ в Карталинском районе о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. При этом, была предупреждена об ответственности за достоверность представленных сведений, однако внесла указанные ложные сведения, тем самым совершила покушение на приобретение предусмотренного Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», права на средства материнского (семейного) капитала, размер которого в 2011 году составлял в 338 860 руб. Довести свой преступный умысел до конца подсудимая не смогла по независящим от нее обстоятельствам, так как при рассмотрении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного капитала) в предоставленных документах были выявлены данные факты. В судебном заседании вина подсудимой нашла свое полное подтверждение. Постановлением суда с учетом личности подсудимой, а именно ранее не судима, активно способствовала раскрытию преступления, чистосердечно раскаялась в содеянном, имеется явка с повинной, на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, как такового реального ущерба от ее действий не наступило, заявленного виновной ходатайства уголовное дело в отношении нее прекращено в связи с деятельным раскаянием.
Гражданка Ш. по ч.3 ст. 159.2 УК РФ обвинялась в совершении мошенничества в крупном размере, в сумме 338000р. Она в 2011г. в соответствии с действующим законодательством, не имея права на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, заключила договор купли-продажи жилья, в котором жить не собиралась, так как данное жилье было непригодно к проживанию, указав при сдаче документов недостоверную стоимость и имея устную договоренность с продавцом передала ему часть денежной суммы, а остальными деньгами распорядилась по своему. В суде вина подсудимой нашла свое полное подтверждение и приговором суда ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с применением ст. 73 в 1 г. условно, с испытательным сроком, с учетом наличия смягчающих вину обстоятельств по делу.
Аналогично судом рассмотрено уголовное дело и по обвинению гражданки Л. по ч.3 ст. 159.2 УК РФ ( в редакции ФЗ от 29.11.2012 г. № 207-ФЗ ).
Все указанные судебные решения вступили в законную силу.
Заместитель прокурора
советник юстиции Рамиль Утарбеков
Дата изменения: 12.09.2013 15:07:44