Трудовые права и обязанности несовершеннолетних регламентированы Трудовым кодексом Российской Федерации. В соответствии с ним каждый может устроиться на работу только после того, как ему исполнится 15 лет. Но в виде исключения, для того, чтобы подготовить молодых людей к работе, разрешается принимать на работу в свободное от учебы время (например, во время летних, зимних каникул) и тех, кому исполнилось 14 лет (трудовой договор в этом случае заключается с согласия органа опеки и попечительства).
В соответствии со статьей 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители, лишенные родительских прав, могут быть восстановлены в родительских правах, для чего необходимо изменение поведения родителей, а также образа жизни и отношения к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.
Один из родителей, иной член семьи или иной законный представитель ребенка имеет право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ребенку медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 года N 545 "О внесении изменений в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности" установлено, что оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования для детей в возрасте до одного месяца может производиться на основании сведений о медицинском свидетельстве о рождении, выданном медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, в установленном порядке.
В целях реализации Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» постановлением Правительства Российской Федерации от 04 апреля 2019 года № 397 (далее – постановление Правительства РФ № 397) утверждены Правила формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из указанного списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства.
C 02.04.2019 вступили в силу изменения действующего законодательства в защиту прав несовершеннолетних. Так, постановлением Правительства РФ от 21 марта 2019 г. N 295 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101" сайты, побуждающие несовершеннолетних к противоправным действиям, угрожающим жизни или здоровью, будут на основании решения Росмолодежи включены в единый реестр сайтов с запрещенной информацией.
С 01 июля 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий».
Конституционным Судом российской Федерации в своем Постановлении от 11.04.2019 № 17-П разъяснено, что в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ, не включаются повышенная оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18.12.2018 N 43 внесены изменения в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2011 № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» и от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».
В частности, Пленум Верховного Суда РФ разъяснил назначение наказания в виде принудительных работ.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 №143 «О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва» регламентированы процедуры оформления экологических разрешений.
Комплексные экологические разрешения выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на объектах негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) I и II категории.
Нормативы качества окружающей среды устанавливаются для оценки состояния окружающей среды в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, рационального использования природных ресурсов, сохранения естественных экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), если в установленных для них нормативах образования отходов и лимитах на их размещение отражены ТКО.
Законодателем установлен ряд особенностей перехода субъектов Российской Федерации к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.
Соответствующие положения внесены в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
Федеральным законом №58-ФЗ от 15 апреля 2019 года внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, глава 6 дополнена ст. 6.34, устанавливающей административную ответственность за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных сведений. Совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Нередки случаи обращения граждан в прокуратуру по вопросу несогласия с действиями (бездействием) должностных лиц службы судебных приставов.
Действующим законодательством установлен определенный порядок обжалования действий (бездействий) должностных лиц службы судебных приставов.
11 апреля 2019 года Конституционный Суд РФ вынес постановление № 17-П, которым дана оценка положениям Трудового кодекса Российской Федерации, определяющим состав заработной платы, не превышающей минимального размера оплаты труда.
Федеральным законом от 23.04.2019 № 65 «О внесении изменений в статьи 264, 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», которым в части вторую, четвертую и шестую ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, усиливающие ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего правила дорожного движения (далее – ПДД) или эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места совершения противоправного деяния.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2019 № 419, вступающим в законную силу 01.05.2019, внесены изменения в постановление от 01.12.2018 № 1466.
Перечень выплат, зачисляемых кредитными организациями на банковские счета физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карты «Мир», дополнен социальными выплатами безработным гражданам, выплатами гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также государственными пособиями гражданам, имеющим детей.
Законом внесены изменения в редакцию диспозиции статьи 21.7 КоАП РФ. Теперь административно-наказуемым деянием является умышленные порча или уничтожение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, а также небрежное хранение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, повлекшее их утрату. Санкция статьи оставлена без изменения и предусматривает возможность назначения наказания в виде предупреждения либо штрафа до 500 рублей.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены особенности назначения наказания за совершенные преступления лицами, больными наркоманией (статья 72.1 УК РФ).
Так, при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.