Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2019 № 750 утверждены таксы и методика исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).
Часть первая статьи 258 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную охоту, причинившую крупный ущерб, часть вторая – особо крупный размер.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2019 № 588 утверждены Правила уведомления собственников здания, сооружения, помещений в них, объекта незавершенного строительства, а также нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах о том, что данные объекты подлежат сносу или их параметры разрешенное использование подлежат приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории. Данные правила распространяются в том числе на собственников помещений в многоквартирном доме.
Федеральным законом от 26.07.2019 № 209-ФЗ «О внесении изменений в статью 327 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся квалификации подделки документов.
Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» Уголовный кодекс дополнен статьей 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».
Федеральный закон от 26.07.2019 № 232-ФЗ вносит ряд изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением структуры федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия в сфере образования и науки».
Федеральный закон подготовлен в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 года № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти».
Запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая ее демонстрирование, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, установлен Федеральным законом от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Федеральным законом от 26.07.2019 N 215-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" усилена административная ответственность за непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включенными спецсигналами.
Президент Российской Федерации подписал поправки, которые перенесли дату вступления в силу федерального закона о государственной регистрации транспортного средства на 1 января 2020 года. Ранее было установлено, что федеральный закон вступит в законную силу с 4 августа. Главное новшество, внесенное Федеральным законом - возможность зарегистрировать новое транспортное средство через производителя или дилера.
Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить проведение специальной оценки условий труда с целью выявления вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника.
Специальная оценка условий труда проводится работодателем и специализированной организацией, привлекаемой работодателем на основании гражданско-правового договора.
08.01.2019 вступил в силу Федеральный закон № 570-ФЗ, которым внесены изменения в статью 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение юридического лица»).
Согласно поправкам юридическое лицо подлежит административной ответственности не только в случаях, когда незаконные передача, предложение или обещание вознаграждения осуществляются в интересах этого юридического лица, но и в случаях, когда названные действия совершаются в интересах другого связанного с ним юридического лица.
В соответствии с внесенными изменениями в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, выступающими в законную силу с 13.08.2019, в постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей должны излагаться сведения о следственных и иных процессуальных действиях, произведенных в период после избрания меры пресечения или последнего продления срока содержания обвиняемого под стражей, а также основания и мотивы дальнейшего продления срока содержания обвиняемого под стражей. Указанный в постановлении о возбуждении ходатайства срок, на который продлевается содержание обвиняемого под стражей, должен определяться исходя из объема следственных и иных процессуальных действий, приведенных в этом постановлении.
С 01.01.2020 вступают в силу изменения в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», согласно которым предусмотрен учёт в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сведений о гражданах, лишённых родительских прав или ограниченных в родительских правах, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.
Согласно поправкам потребуется получить лицензию, чтобы скупать у физических лиц ювелирные и другие изделия из драгметаллов и камней, лом таких изделий.
Лицензия понадобится и для обработки (переработки) лома и отходов драгметаллов. Исключение составит, в частности, аналогичная деятельность в отношении лома и отходов драгметаллов, образовавшихся и собранных в процессе собственного производства.
За выдачу лицензии будут установлена государственная пошлина в размере 7,5 тыс. руб.
Федеральный Закон вступил в законную силу 13 августа.
С 13.08.2019 вступили в силу дополнения, внесенные Федеральным законом от 02.08.2019 № 311 в статью 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Карталинская транспортная прокуратура разъясняет
В Уголовном кодексе РФ уточнено понятие специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации
Федеральным законом от 02.08.2019 № 308-ФЗ «О внесении изменений в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» уточнено понятие «специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации».Карталинским городским прокурором Сергеем Чеуриным совместно с начальником Межмуниципального отдела МВД России «Карталинский» подполковником полиции Кириллом Черепенькиным проведен выездной прием граждан в Анненском и Великопетровском сельских поселениях.
В Карталинской городской прокуратуре по адресу: г. Карталы,ул. Ленина, д. 6 прокурором Челябинской области Лопиным Виталием Анатольевичем в соответствии с планом выездов мобильной приемной 03 июля 2019 с 14.00 до 15.00 будет проводиться личный прием граждан.
Жители Карталинского района могут обратиться на прием к руководителю надзорного ведомства, по вопросам о нарушениях федерального законодательства, конституционных прав граждан, несогласии с результатами рассмотрения обращений в государственных органах.
Статьей 55 Семейного кодекса РФ закреплено право ребенка на общение с родственниками.
Для разрешения такой ситуации следует обратиться в орган опеки и попечительства Управления социальной защиты населения, который может обязать родителей не препятствовать общению ребенка с близкими родственниками.
Порубочными остатками считают отходы древесины, которые появляются при валке леса. Под ними понимают ветки, сучки, обломки стволов растений и верхушки. Они применяются для получения древесной зелени, а также щепок.
В соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в лесах утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.
Карталинский городской суд Челябинской области 14 мая 2019 года вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимой 31-летней жительницы пос. Локомотивного, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).